数字湘西建设专题

专题首页

军民融合数字湘西州县一体化云平台建设研讨会在长沙召开

时间:2016-07-14     作者:高子让    来源:测绘科    

  7月12日,军民融合数字湘西州县一体化云平台建设研讨会在长沙召开,国防科学技术大学、省国土资源厅、湖南省师范大学、长沙理工大学、厅相关处室、湘西州国土资源局和厅直属相关单位领导与专家出席会议。

  会上,国防科技大学李军教授汇报了数字湘西州县一体化平台建设方案,从建设目标、建设内容、系统架构、系统设计和技术路线等方面进行了全面汇报,并介绍了国防科技大学的HIGIS平台,HiGIS(High performance GIS)是在“十二五”国家863计划“面向新型硬件架构的复杂地理计算平台”主题项目的支持下,由国防科技大学项目团队研制的具有自主知识产权、完全自主可控和基于高性能计算架构的新型地理信息系统平台,该平台已经广泛应用于国家国防建设和国家有关部门。

  湘西州国土资源局党组成员、总工程师李生岩同志介绍了数字湘西州建设的基本情况,并对平台建设提出了要求,他指出:一要建设解决地理信息公共服务的“好坏”问题,为全州经济社会发展提供准确的、优质的、高效的、安全的地理信息服务;二要建设真正满足州县一体化的要求;三要建设成为 “互联网+湘西”暨“智慧湘西”的时空信息基础设施,实现“数字湘西”向“智慧湘西”升级转型,全面服务“互联网+湘西”;四是实现“国土资源云”、“一张图”和“电子政府”等平台数据对接与整合,避免重复建设。

  与会专家学者从建设的目标、思路、前景和存在的问题进行了深入的讨论,提出了具体问题:一是软件要简化前端、优化后端;二是软件应用国产化;三是应用尽可能模板化、简便化和可复制;四是以需求为导向完善方案。

  厅基础测绘处邓玲处长在发言时要求:湘西州平台在建设时要在六个方面真正体现一体化:标准一体化、数据一体化、硬件一体化、平台一体化、管理一体化、运维一体化和应用一体化。

  国防科技大学科研部刘波部长在表态发言时指出:2015年国家地理信息局、湖南省政府和国防科技大学签订了战略合作协议,国防科技大学将利用国防科学技术为社会服务,服务于地方经济发展,数字湘西州县一体化云平台建设是落实协议的重要举措,是军民融合的一个重点项目,平台建设责任重大,使命光荣,一定全力以赴,攻坚克难,把数字湘西州县一体化云平台建设打造成军民融合典范。

  湖南省国土资源厅党组成员、副厅长金勇章同志在总结发言时强调:军民融合战略是中央部署的一项重要战略举措,是一个很好的发展方向,数字湘西州县一体化云平台建设是军方技术转化为社会民众应用很好的实践,是一种全新的尝试和探索,也是一项挑战。他提出四点希望:一是精心融合,形成高水平可靠的运维团体,建设成高水平、高质量的数字湘西州县一体化云平台;二是聚焦需求,以技术为支撑,以需求为核心,以应用为导向完善技术方案;三是技术单位要认真研究技术,提高服务水平,全力的为地方社会发展服好务;四是军民齐心协力,聚力融合,把数字湘西州县一体化云平台建设打造成军民融合的示范工程,榜样工程,形成可复制、可推广的工程建设模版。


[打印] [关闭]

copyright© 2013 湘西土家族苗族自治州国土资源局 All Rights Reserved

版权所有 湘西土家族苗族自治州国土资源局 联系电话:0743-8515266 地址:湖南省吉首市乾州新区载福路

湘ICP备11020308 网站维护:湘西自治州国土资源信息中心