数字湘西建设专题

专题首页

我州全面实施数字县域建设工程

时间:2016-08-22     作者:    来源:团结报    

  8月19日,数字湘西州县(市)地理空间框架共建共享合作协议签署仪式在吉首举行,数字湘西州地理空间框架建设工作领导小组办公室负责人与吉首、凤凰、保靖、古丈、永顺等五县市政府负责人签署了地理空间框架共建共享合作协议书,它标志着我州数字县域建设进入全面推进阶段,州县一体化建设全面提速。省国土资源厅副厅长金勇章,副州长李平出席会议并讲话。

  湘西地理空间框架建设是以地理信息为载体的公共信息资源的整合、共享和利用,内容包括基础地理信息数据库建设、地理信息公共服务平台建设、典型示范应用系统建设、支撑环境建设和政策机制建设五大部分,是我州建立的唯一的、权威的地理信息公共服务平台,从而为政府、企业和公众提供高质量的基于地理空间信息的应用服务,加快我州信息化进程,提高公共管理、公共服务的能力和水平,为下步实现从数字湘西向智慧湘西转型升级和助推湘西率先发展、率先脱贫、全面建成小康社会提供强劲的动力源泉,为谱写“中国梦”湘西新篇章奠定了基础。

  金勇章对湘西州委、州政府高度重视信息化工作,运用地理信息技术搭建公共服务平台,为社会提供精准服务,为政府精准管理提供技术手段和平台给予了肯定。他希望湘西州要加强领导,加大协调,顺利推进工程建设;县市要快快行动,按照工作要求和获批的设计方案做好相关工作;州县市国土部门要认真履职,与技术支撑部门配合,共同努力,把这项工作做好。他表示,省国土资源厅将继续为数字湘西州地理空间框架建设提供技术和资金支持。

  李平要求,一是统一思想,明确任务,做好数字县域建设工程。要提高认识,将加快推进数字湘西州建设统一到州委、州政府全面推进信息化、新型城镇化等“四化两型”、“五大建设”、“互联网+湘西”的重要决策上来,切实增强工作的主动性和针对性;根据实际需要,围绕工作目标,抓紧制订方案;落实资金、人员和工作场地;出台文件办法,建立长效机制。二要明确职责,强化措施,确保数字湘西州县一体化云平台和数字县域建设顺利推进。要围绕数字城市成果应用,强化宣传推广措施;要围绕地理空间信息数据交换共享,落实资源整合措施,让数字湘西融入地方经济,惠及民生,促进精准扶贫。

图1:数字湘西州县(市)地理空间框架共建共享合作协议签署仪式会场

图2:州县(市)签署地理空间框架共建共享合作协议书

图3:省国土资源厅副厅长金勇章出席签署仪式并作讲话

图4:州人民政府副州长李平出席签署仪式并作讲话

图5:州国土资源局党组书记、局长高文化作致辞讲话


[打印] [关闭]

copyright© 2013 湘西土家族苗族自治州国土资源局 All Rights Reserved

版权所有 湘西土家族苗族自治州国土资源局 联系电话:0743-8515266 地址:湖南省吉首市乾州新区载福路

湘ICP备11020308 网站维护:湘西自治州国土资源信息中心