数字湘西建设专题

专题首页

关于数字城市地理信息基础工程建设进展情况的督查通报

时间:2016-10-26     作者:    来源:    

关于数字城市地理信息基础工程建设

进展情况的督查通报

 

各县市人民政府,州直有关单位:

按照州数字湘西州地理信息公共服务平台领导小组的安排部署,数字湘西州地理信息公共服务平台领导小组办公室于9月底对数字湘西州地理信息基础工程建设项目工作进展情况进行了督查。现将有关情况通报如下:

一、工作进展情况

1、《数字湘西州县一体化(地理信息公共服务)云平台建设方案》于2016819日通过了专家评审,技术单位按照专家评审意见进行了修改,已经报州电子政务办进行审查,目前正在进行招投标工作。

2、“数字泸溪”已经完成了数据生产、数据质检、系统开发、系统测试、应用示范建设、软硬件设备采购及安装调试等工作,于91日通过了预验收。

3、“数字花垣”完成了全县0.2米分辨率航空摄影和像控测量,部分地区正在进行补飞航摄影像制作,完成了71平方公里的地名地址调查、31.14平方公里的1500地形图数据整合入库和14平方公里的三维建模工作,完成了大部分基础数据的脱密工作,并获得省国土资源厅批复,完成软硬件采购及《平台管理办法》的起草,正在准备预验收工作。

4、“数字龙山”已完成龙山全县1:2000数字正射影像制作,完成1:2000数字线划图内业立体采集任务量的85%,完成地名地址调查工作和国土、规划两类专题数据的整合处理及数据管理系统、前置服务系统、国土执法监察系统主体开发工作。

5、数字保靖”、“数字古丈”设计书于818日通过了专家评审,州县签订了共建共享合作协议书,两县设计书已按照专家意见逐项进行研究修改,已向县人民政府进行了汇报,县人民政府已原则同意,目前正在进入招投标程序。

6、“数字永顺”设计书于818日通过了专家评审,州县签订了共建共享合作协议书,“数字永顺”设计书按照专家评审意见进行了修改,并将修改后的设计书向县人民政府作了汇报,县人民政府尚未最后批复,准备进入招投标程序。

7、“数字吉首”、“数字凤凰”设计书于818日通过了专家评审,州县市签订了共建共享合作协议书,已按专家意见进行了修改。

二、存在的问题

1、项目建设进度滞后。按照2016年县市政府目标管理重点工作三季度的要求,吉首、凤凰、古丈、保靖、永顺五县市应完成招投标,开展实质性生产工作。目前“数字吉首”、“数字凤凰”技术书正在修改完善,但尚未定稿,未进入招投标程序,与目标管理进度差距较大;“数字永顺”设计书进入审批环节,但尚未下达批复,未进入招投标程序;“数字保靖”和“数字古丈”均已进入招投标程序,但未按计划完成招投标任务;泸溪县和花垣县虽然完成了建设任务,但未申请省、州国土资源部门验收。

2、地方资金落实不到位。数字县域建设项目投资大,地方财政吃紧,部分县市数字县域建设项目的专项资金落实难到位,导致项目建设进展滞后。“数字泸溪”和“数字花垣”项目建设的资金除省补资金外,地方财政安排的资金没有落实到位。其他五县市由于财政评审及招投标工作滞后,尚未作出资金安排。

数字县域建设已开工项目资金到位情况统计表

项目名称

项目投资(万元)

省补到位资金(万)

财政到位资金(万)

数字泸溪

530

140

0

数字花垣

547

140

0

数字龙山

1200

90

150

三、下步工作要求

一是高度重视,加强领导。数字湘西州地理信息基础工程建设项目是智慧湘西时空信息云平台建设的基础,是打造智慧城市的核心内容,是“州庆60周年”重点项目,纳入了州委、州政府绩效考核。各县市人民政府要严格按照与州人民政府签订的《湘西自治州数字县域地理信息基础工程建设目标管理责任书》的要求,切实加强领导,坚持问题导向,逐项制定方案,逐一抓好落实,确保按时按质完成目标任务。

二是精心组织,加快进度。各县市要进一步完善工作方案,细化路线图,倒排工期,切实加快工作进度,务必在20177月底前全面完成各项工作任务。

三是多方筹资,落实资金。各县市人民政府要按要求将数字县域建设项目资金列入财政预算,确保资金落实到位。同时,积极向省国土资源厅汇报,争取资金支持。

四是加强管理,保证质量。各县市要加强资金管理,确保项目资金专款专用。要强化工程建设质量安全,督促技术单位按照有关技术标准抓好落实。严格过程数据的检查和验收,把好审核关,将质量控制贯穿于数字县域建设的各个环节,确保建设进度和工作质量同步推进。

 

 

                            2016年10月14


[打印] [关闭]

copyright© 2013 湘西土家族苗族自治州国土资源局 All Rights Reserved

版权所有 湘西土家族苗族自治州国土资源局 联系电话:0743-8515266 地址:湖南省吉首市乾州新区载福路

湘ICP备11020308 网站维护:湘西自治州国土资源信息中心