无标题文档
欢迎访问湘西自治州国土资源网!
今天是:
政务公开 :
办事服务 :
互动平台 :
国土业务 :
 
吉首市 泸溪县 凤凰县 古丈县
花垣县 保靖县 永顺县 龙山县
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 文件通知 > 州国土资源局
 
《湘西地质公园保护条例(草案)》听证会代表所提意见采纳情况公示
编稿时间:2018-08-06 来源:法规科 作者:  点击数:
 

  2018年7月10日上午,州政府法制办、州国土资源局就《湘西地质公园保护条例(草案)》举行了立法听证会,现将有关意见采纳情况反馈如下:

《湘西地质公园保护条例(草案)》听证会意见采纳情况表

听证代表姓名

听证代表提出的意见和建议

意见建议采纳情况及理由

田中圣

1、草案中使用的“园区所在地人民政府”应明确为“园区所在地县市人民政府”;2、第二条第二款公园与景区的关系要理顺;3、草案使用的自然保护区、风景名胜区等表述的位置、先后顺序尽量一致,第三条第二款与第七条第二款要对应;4、第五条的管理体制与第二十四条的分级管理体制要整合;5、第八条第一款第(五)项的地址遗迹与地质遗迹的关系;6、第十一条、第十二条表述重复,建议语言精练,建议条文整合;7、第十二条、十三条中都有坐龙溪、金钉子剖面,如何区分?8、第十七条与第二十八条有重复,建议整合;9、第二十三条建立健全统一管理体制应该是政府职责;10、法律责任部分,建议明确。

1、采纳。能够明确的均予以明确。

2、采纳。删除草案第二条第二款,调整表述。3、采纳。调整表述。4、采纳。整个条例框架进行调整,管理监督全部在一章中规定。5、采纳。地址遗迹为笔误,已改正为地质遗迹。6、采纳。7、采纳。调整表述。8、采纳。已整合。9、采纳。删除所提意见部分的条文。10、采纳。法律责任能够明确的,明确处罚范围和幅度,不能明确的用兜底条宽解决。

叶明生

1、建议将“湘西地质公园”的概念予以明确;2、建议删掉第四十六条,地方立法没有规定刑罚的权利。 但可以将“违法本条例规定”改成“在地质公园范围内违反有关资源保护、规划、管理和利用规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”3、第二条第二款 地质公园由“……乌龙山国家地质公园……”等组成,分为“洛塔景区、芙蓉镇景区、红石林景区、吕洞山景区、矮寨景区、十八洞景区和天星山景区。”建议1、直接规定地质公园由那些组成,不必再接“分为什么景区”;如果要分,建议为表述为由“……乌龙山国家地质公园……,”组成,包含“……洛塔石林……”等地质遗迹,这样表述比较清晰的看出地质公园里由些什么地质遗迹。4、第三条第二款 “法律法规对地质公园内的风景名胜区、自然保护区、地质环境保护等另有规定的,还应遵守相关规定。” 建议改为“法律法规对地质公园保护等另有规定的,还应遵守相关规定。”,删掉“风景名胜区、自然保护区、地质环境”。5、其实,第十四条的规定,可以删掉。包括第三十四条的类似规定,也可以删掉。6、第十五条的设置、安置、设立,以及参观游道、游赏步道,其实主要表达的就是如何修建观光路线的问题。建议用词统一、简洁。7、建议将第十六条、十九条的“同意”,改成许可或者批准。当然,意思差不多,但“同意”多属日常用语,“许可、批准”更符合法律用语。

同时,十六条、十九条同意的内容系属于允许做或者不能做一些事情,属于行政许可范畴。8、因为第四十一条“在地质公园范围内违反有关资源保护、规划、管理和利用等法律法规规定,应当给予行政处罚的,由管理机构依法集中行使处罚权。”所以,第四十五条

有无必要再将 《中华人民共和国环境保护法》、《湖南省地质环境保护条例》 列举出来。其二、“视不同情节责令改正、予以罚款。”这是对行政处罚种类的列举,有排除选择其他处罚种类的嫌疑。

1、采纳。鉴于地质公园概念过长,放在附则部分。2、部分采纳。调整该条文表述为:破坏地质公园的行为情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。3、采纳。删除草案第二条第二款,重新组织语言。4、未采纳。拟建世界地质公园与在先的风景名胜区、自然保护区存在交叉重叠,且风景名胜区、自然保护区与拟建世界地质公园存在交叉和重叠,比如德夯地质公园,拟建世界地质公园规划与风景名胜区规划基本是重叠关系,删除无法解决执行上位法和与上位法不抵触的问题。5、未采纳。第十四条是将人文景观纳入保护范围,是总体规划的要求。6、采纳。调整表述。7、未采纳。本条例起草的初衷没有创设行政许可的意图。8、采纳。调整表述。

吴菲

1、二级保护区有个禁止性行为,里面关于建坟的禁止性行为,那么在一级保护区、特级保护区当中没有这个禁止性行为,一级保护区、特级保护区管理措施应当更为严格的管理措施。2、二、关于条例第二十二条提出了明确特许经营的管理模式,在条例第五条个人建议把特许经营主管监督部门是否也要纳入第五条第二款中间列举的相关行政主管监督部门。3、条例第二十二条,不知条例正式出台时有没有二十二条括号里有个兜底条款,我个人认为二十二条属于地质公园里的管理规定,而不是兜底规定。

1、采纳。调整表述。2、采纳。增加列举内容。3、采纳。删除该条,把该条在管理监督章中规定。

罗建军

能否结合精准扶贫政策,尽量把原住民逐步搬迁出去。减少地质环境破坏,尽量避免园区的人为破坏活动,保护地质公园。

未采纳。结合精准扶贫草案已有规定。在实际调研中了解到把原住地居民搬迁出去不切合实际。

米良

1、第四条应增加,保持原始性、自然性、完整性,把第十条删除。2、第九条中分级管理,到十五条保护区使用,建议改为分区管理比较好。3、第十条中对保护以下……禁止行为中,我认为增加一个内容对围土、或者是填塞国道、山田的禁止。4、第十六条中经管理机关同意,我认为前面领导也讲的应是批准,应该是批准以后这个活动是不是有制定的时间、地点、范围。十六条第二款中采集地质标本,批准的种类和数量,避免乱采,应有所规定。5、我认为增加一条,应当加强对内部管理,对人员建的有一个培训管理,机构既然有一定的人员是不是能够很好的承担展示和解说,要加强管理一下。6、第五条将保护费用和生态补偿金列入预算,是不是再增加一条从保护的收入中列入一定比例的资金用于保护地质公园的资源。

1、未采纳。第四条是基本原则,是整个立法活动的指导思想。具体的保护目标不宜写在总则中。2、未采纳。分级保护措施基本根据总体规划确定。3、未采纳。堵塞国道不宜列入禁止范围。4、未采纳。草案第十六条已经包含了批准的意思。5、未采纳。人员培训属于具体管理制度的事项,不在地方立法中规定。6、采纳。考虑规定地质公园的管理机构、其他实际使用人或者单位从门票收入中提取一定比例的资金用于地质公园的资源保护。

邢凤华

1、我们镇内的三门洞一级保护区也有、二级保护区也有、三级保护区也有,我不晓得它到底是一级保护区还是二级保护区还是三级保护区,这个一定要有个概念性的。一级保护区和二级保护区都有名字,概念不太清晰。2、第十八条地质遗迹资源属于国家所有,任何单位和个人不得非法占有、转让和抵押,不得作为企业资产经营。后面这句话不得作为企业资产经营,我的理解是,地质公园的保护和开发是相结合的,不能作为企业资产经营,那么要保护它如何搞?

1、采纳。调整表述。2、未采纳。国家所有的地质遗迹不得作为企业资产经营。

吴求宝

1、作为景区的管理资金加强资金投入,景区开发以后,景区管理必须深入考察,真实的落实资金到位,资金方面也要这样;2、景区在修建的、重建的,要保持原来的原貌更加好。我们那里国土和文物局在修理或者重建时,采用的方案不同,会导致文物原貌的原生态受到影响。

未采纳。草案已有规定。

寻汉明

1、总体规划划定的古丈金钉子和排碧金钉子剖面点延伸200米范围内为特级保护区太笼统,应该按金钉子保护规划中设立的核心区和缓冲区作为特级保护区。2、建议将夜郎十八洞作为一级保护区。3、十八洞-矮寨距离太长,不宜作为二级保护区。4、关于采矿、采石、开荒、建坟、村民建房应在特级、一、二级保护区内禁止。5、特、一、二、三级保护区应设立界碑。

1、采纳。调整表述。2、未采纳。需要调整总体规划。3、采纳。调整表述。4、草案已有规定。5、采纳。增加表述。

欧治尚

1、古苗河地质公园没写进去,是否使用该条例。2、夜郎十八洞可否列入条例中。3、小溶洞的开发如何管理,是否列入保护范围。应将所有地质遗迹列入保护范围,不局限于申世坐标范围。

13建议考虑采纳,考虑在条例附则中增加一条,申世坐标范围外的地质公园参照本条例进行保护和管理。第2项建议不采纳,地质公园总体规划未列入。

石育蓉

应明确地质公园范围内违法违规开发建筑的行为承担的法律后果。

采纳。法律责任部分能够明确的尽量明确,不能或者难以明确的,技术处理。

谭必文

1、增加条例权威性,可操作性。比如减少“应当”,在第五条有关“预算”“必须、必须、必须”。 2、第五条,有关“预算”纳入预算需明确县市人民政府。3、第十条特级保护禁止设立商业广告牌,一级、二级也应禁止设立商业广告牌。3、第二十四条园区所在地的县市人民政府自然资源行政主管部门应当设立相应的机构……,我觉得应增加县市级人民政府每年向本级人民代表大会、上级人民政府对实施情况进行汇报。4、第三十九条,建立公民、媒体、社会组织等参与 地质公园社会监督的机制,我觉得应当删掉,增加检举、控告、表彰、奖励机制。5、第四十九条,由自治州人民代表大会常务委员会公布施行,应用“湘西土家族苗族自治州”全称。6、园区所在地县级人民政府应当主动做好相关宣传、推荐工作,对公众影响比较大的事件,在主流媒体主动宣传,营造良好舆论氛围。

1、未采纳。“应当”是立法用语。“必须”非立法用语。2、采纳。调整表述。3、未采纳。已设立年度报告制度。4、未采纳。社会参与监督的机制规定不能删除。5、未采纳。使用“自治州”并无不当。6、宣传已经有规定。

王军

建议在条例中注明违反相关法律法规,对他人人身或财产造成损害,所应承担的法律责任。

未采纳。对他人人身或财产造成损害的,由侵权责任法等相关法律调整。

周进

1、将标题改为“湘西地质公园与地质遗迹保护条例”。2、取消第十条的特级保护。3、取消综合执法的规定。4、第二十四条放入总则。5、精简内容,将条文整合为三十条左右。6、理顺规划与立法的关系。

1、未采纳。综合其他意见,拟将标题改为“湘西地质公园保护与利用条例”。2、未采纳。地方立法只能严于规划,不能取消总体规划划定的“特级保护点”3、未采纳。综合执法将是地质公园主要的执法措施。4、采纳。管理体制在总则中一并规定。5、未采纳。地方立法是根据实际需要来制定的,不是先确定三十条数量,再填内容的。6、采纳。对规划部分重构,应当按照地方立法的要求编制规划。

江亚洲

明确地质公园土地所有权或国家给予一定补偿,确权到国家所有权,以保护为重。

草案已有规定。

彭承明

一、现在立法,出台后,建议条例上的语言精炼,而且要有可操作性。二、地质公园是否可以参照地质灾害巡查员的形式,明确到点到人,巡查派专人,2-3人。

1、采纳。尽量精练。2、巡查制度由地质公园管理机构再去制定,立法已经包含这些内容。

刘辉

二级和三级保护区红石林范围不清楚。

 

采纳。调整表述。

罗伟

 一、二、三级保护区均无芙蓉镇大瀑布,建议芙蓉镇大瀑布列入保护区内。

 

未采纳。地质公园总体规划为列入。

彭英俊

1、第十九条各类建设活动应当符合总体规划,总体规划不明确。2、乱搭乱建情节严重,建议明确保护措施。3、第四十五条,罚款屡教不改的,如何处理,建议手段措施要严重点。

1、未采纳。总体规划在总则中已经明确是指拟建世界地质公园总体规划。2、采纳。在法律责任部分增加明确责任条款。3、采纳。增加行政强制措施条款。

祝荷英

建议将芙蓉镇阶梯瀑布列入二级保护区

未采纳。芙蓉镇阶梯瀑布在何位置不明确。

金平

建立景区产权制度。地区的范围要明确。在建设过程中,要完善管理制度。对景区破坏,要进行明确处罚。

景区产权制度,已有规定。破坏景区,已有法律责任。

邹军

建议有关部门应把产权制度这块更明确。明确个人承包土地的征收形式,如土地流转了,以土地入股来进行分红,应在条例中明确。

采纳。产权制度尽量明确。但对土地流转的形式,立法不能规定的太细。

田小波

1、第五条管理体制,建议明确地质管理主体,应为湘西自治州政府,即“地质公园的权属隶属于湘西自治州人民政府。”同时,应将农业、畜牧业增加进行政主管部门并明确职责。条例草案比较全面,是否参考黑龙江莲池第一章第二章描述。2、加强文字斟酌,文句应更严谨,如特级保护区内容不应再在一、二、三级保护 区重复体现,洛塔瀑溪应为洛塔九瀑溪,吴著应为吴著厅,阿塔为何意不懂。特许经营应明确在特级保护区外。3、第四十三条处罚,应进一步明确处罚权限与处罚上下限。4111213条,禁止外来物种进入。5、第六条所有群众性活动,应在指定的时间、地点、路线和进行。

1、采纳。明确规定州人民政府主管和主导。增加农业、畜牧业主管部门的表述。2、采纳。核实地名,修正表述。3、采纳。明确处罚幅度。4、采纳。增加禁止规定。5、未采纳。条例已有规定。

田斌

1、第一条,明确保护条例的对象,为了加强湘西地质公园地质遗迹的保护工作。2、第二条,明确保护范围,建议明确到县、市、乡镇、村。3、第五条,林业设为林草局。4、保护区的名称用当地人通用的名字,如第十二条洛塔瀑溪改为九瀑溪。5、第二十四条,设立管理机构,应当是编办的职责,列为专资工作。行政主管部门是否妥当,园区县市政府委托乡镇管理,分级委托的话,乡镇有这项职责 。6、第二十五条,国土改为土地。

1、未采纳。保护对象除了地质遗迹,还有人文景观和生态环境等等。2、采纳。在管理体制中构建。3、未采纳。不符合立法表述。4、核实后再另行议定。5、未采纳。6、未采纳。第二十五条没有国土二字。

张晶

1、明确管理主体、管理体制和职责,与未来国家公园管理体制相协调。2、明确管理范围,建议全州地质遗迹全部纳入保护范围。3、对洞穴、地质标本、生物生态、人文历史、自然环境和原住民建筑风格进行专项保护分项阐述。4、分级保护应合并,明确可以做和禁止做的事项。5、建议增加巡护制度表述。6、建议明确地质公园利益相关方利益保障条文。7、建议增加科研、科普活动内容表述。8、建议增加旅游活动内容表述。

1、采纳。2、未采纳。管理范围已经明确。3、未采纳。总体规划未明确的事项,立法不宜过细规定。4、未采纳,可以做的事项不可能一一列举和立法规定。5、未采纳。巡查制度由地质公园管理机构再去制定,立法已经包含这些内容。6、未采纳。已有原住地居民利益保护等规定。7、未采纳。条例已有规定。8、采纳。增加限制旅游过度开发的条文。

  
 
下一篇:湘西州本级2019年度土地储备计划编制项目中标公告 2018-07-19
加入收藏
打印本页
关闭窗口
无标题文档