无标题文档
欢迎访问湘西自治州国土资源网!
今天是:
政务公开 :
办事服务 :
互动平台 :
国土业务 :
 
吉首市 泸溪县 凤凰县 古丈县
花垣县 保靖县 永顺县 龙山县
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 文件通知 > 省自然资源厅
 
关于进一步加强矿山储量动态检测监管工作的通知
编稿时间:2018-09-28 来源:湖南自然资源厅网站 作者:  点击数:
 

  湘国土资办发〔2018〕161号 

各市州、县市区国土资源局: 

  我省自2004年全面开展矿山储量动态检测工作以来,取得了较好的效果,积累了丰富的经验,根据《关于加强矿产资源储量动态监督管理的通知》(国土资发〔2006〕87号)和国务院“放管服”要求,为进一步加强矿山储量动态检测管理工作,规范和统一矿山储量年报编制,现就有关事项通知如下: 

  一、进一步提高认识 

  矿山储量动态检测是掌握矿山地质条件和储量变化情况的一项重要基础性工作。依法培育矿山地质测量机构,监督矿山企业开展矿山储量地质测量,综合运用法律、经济和必要的行政手段加强矿产开发全程储量动态监督管理,对于促进企业珍惜和合理开发利用资源,推进国土资源管理职能全面到位,建设资源节约型社会,具有重要意义。经评审备案的矿山储量年报是矿产资源储量统计和资源税征收及减免的依据。各市州、县市区国土资源局应充分认识矿山储量动态检测的重要性,高度重视该项工作。 

  二、进一步强化监督 

  各市州局应在每年十月初组织辖区内各县市区局召开矿山储量年报编制动员会,提出工作进度要求。 

  各县市区局应及时召开辖区内矿山企业矿山储量年报编制启动会,掌握辖区内所有矿山的实际生产情况,建立工作台帐。对因停产申请免做储量年报的矿山,应派人到现场查验,并出具停产证明报送市州局备案,免做矿山储量年报;其他正常生产的一类和二类矿山必须编制储量年报。 

  各类矿山储量年报应在次年一月底前完成评审备案,以便其结果能用于次年初开展的本年度矿产资源储量统计工作。 

  三、进一步加强服务 

  矿山储量年报可以由具有地矿、测量技术人员和拥有测绘资质的矿山企业自行编制,也可以由矿山企业委托有关单位编制。 

  各级国土资源局应督促矿山企业在日常生产过程中及时做好地质测量、采样分析和生产台账管理工作,并鼓励有技术力量的矿山企业自行编制储量年报,必要时进行政策和技术上的指导。 

  为提升年报编制效率,我厅已组织专家提出了简化版的矿山储量年报编写提纲,请遵照执行。 

  四、进一步健全制度 

  市州国土资源局应及时组织评审机构评审矿山储量年报,严把评审备案关,保证报告质量,对编制不合格报告的单位和主编予以通报。各市州局每年应组织专家抽取不少于5%的评审报告进行实地核查,原则上应覆盖所有报告编制单位。对于弄虚作假和不按要求提交矿山储量年报的矿山企业,应纳入行业诚信体系黑名单。

  湖南省国土资源厅办公室 

  2018年9月27日

  
 
上一篇:关于启用网上申请办理测绘地理信息成果利用审批相关事项的通知 2018-10-17
下一篇:关于花垣县双龙镇十八洞村农村土地整治项目入库的通知 2018-09-14
加入收藏
打印本页
关闭窗口
无标题文档