无标题文档
欢迎访问湘西自治州国土资源网!
今天是:
政务公开 :
办事服务 :
互动平台 :
国土业务 :
 
吉首市 泸溪县 凤凰县 古丈县
花垣县 保靖县 永顺县 龙山县
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 资讯动态 > 州局动态
 
发挥国土资源优势 打好精准扶贫“组合拳”
编稿时间:2018-10-29 来源:局办公室 作者:向宏伟  点击数:
 

  近年来,湘西州国土资源系统在省国土资源厅和湘西州委、州政府的的坚强领导下,紧紧围绕党中央关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的重大决策部署,用足用活精准扶贫政策,打好精准扶贫“组合拳”,有力推进了我州脱贫攻坚工作。

  组合拳一  强化土地规划

  近年来,湘西州强化土地利用总体规划和年度计划的实施管理,支持我州统筹国土空间布局,服务全州精准扶贫。

  省国土资源厅支持湘西州于2017年12月完成了新一轮土地利用总体规划调整完善工作,及时将重大项目和扶贫开发重点工程纳入土地利用总体规划,促进用地结构优化,统筹城乡协调发展。对全州7个深度贫困县每县单列600亩用地计划指标,易地扶贫搬迁、民生发展、基础设施等建设项目,确实难以避让永久基本农田的,可以纳入重大建设项目范围,省厅办理用地预审。

  组合拳二   开通审批“直通车”

  主动作为,开设绿色审批“直通车”,千方百计保障精准扶贫发展用地需求。

  ——-保障发展用地更加有力。全州共新报建设项目97个,面积1249.5公顷,比去年增加183.2公顷,同比增长39%,保障了精准扶贫、民生工程、重大水利交通等一大批基础实施用地需求。

  ——土地经营收益更加显著。全州供应土地987.68公顷,实现土地收入33.49亿元,同比增长6.72%。新批土地除重大基础设施及公共管理与服务用地外,全部纳入政府储备,年度控储土地16773.86亩。

  ——土地审批更加快捷。对异地扶贫搬迁工程用地开辟绿色通道,实行了先建后报。目前全州易地扶贫搬迁集中安置合计127个项目,其中已动工72个,面积3344亩。已为2537户、9818名易地扶贫搬迁户办理用地手续,面积23.26公顷。

  组合拳三  整合国土资源政策

  湘西州认真综合运用国土资源政策,努力破解脱贫攻坚诸多难题。

  牢牢牵住增减挂钩“牛鼻子”,一是增减挂钩节余指标交易为贫困县财政筹集了大量的资金,有效解决了资金缺口问题;二是增减挂钩周转指标在县域内挂钩使用,有效解决了建设用地指标不足的难题;三是复垦散乱低效的旧宅基地,有效提高了农村土地利用效率;四是通过土地整治,有效提升了耕地数量和质量;五是整治土地发展特色农业,有效帮助贫困群众实现了持续增收;六是通过异地扶贫搬迁、地灾避险搬迁,有效修复了生态环境。增减挂钩政策实质上是以城带乡、以工哺农的区域补偿制度,增减挂钩指标兼具新增建设用地指标、建设用地规模、占补平衡指标三项功能。用好用活用足这一政策,将成为国土资源系统助推脱贫攻坚的关键一招。

  湘西州巧用国土资源脱贫攻坚政策,将增减挂钩、土地整治和异地扶贫搬迁“三大工程”政策、项目和资金有机结合,形成“组合拳”,实现效用叠加、功能放大,为精准脱贫脱贫探索了一条高效直接路径。一是出台政策,高位推进。出台了《湘西自治州城乡建设用地增减挂钩工作实施方案》(州政府办函【2017】86号)、《湘西州国土资源局加快推进城乡建设用地增减挂钩工作指导意见》(州国土资发【2018】3号),县市也相应出台了增减挂钩管理办法。七个深度贫困县充分利用增减挂钩工作可不受指标规模限制和预先使用或交易结余指标的30%(缓解了资金压力)两项特殊政策全力推进增减挂钩。今年4月,州政府在永顺县召开了全州推进增减挂钩工作现场会。二是超常规推进,工作效能日益显现。项目直报省厅专程开辟绿色通道,采取特事特办,选址、初审等流程确保能在最短时间报省评审。目前,全州城乡建设用地增减挂钩项目实施方案通过省厅立项批复的有27870亩,新增结余指标25400亩,省厅确认验收11185亩;签订结余指标转让合同5294亩,转让总价款16.2亿元,到位资金11.4亿元。三立足多赢,增减挂钩红利初现。结合脱贫攻坚及易地扶贫搬迁需要,在申报增减挂钩项目时,优先将贫困户多的乡镇村纳入项目区,项目区内的易地扶贫搬迁户全部纳入拆旧区,同时对异地扶贫搬迁工程用地等按中办41号土地扶持政策,实行了先建后报。2017年以来,通过增减挂钩项目实施惠及全州800余个贫困村、25000多户、统筹解决了2600余亩易地扶贫搬迁安置点用地。

  组合拳四   发掘申世“新动能”

  湘西州高效推进,按下申世工作“快进键”,彰显地质公园助推精准脱贫新动能。

  ——申报世界公园加速推进。《湖南省国土资源厅关于全力服务全省精准扶贫的实施意见》湘国土资发〔2015〕30号文件明确支持“湘西自治州整合古丈红石林、凤凰等地质公园以及古丈阶、排碧阶“金钉子”等主要地质遗迹保护区打捆申报世界地质公园”。2017年12月,在省厅支持下,全国地质公园矿山公园建设助推脱贫攻坚现场会在湘西州召开。目前,湘西地质公园入围2019年申报世界地质公园名单,排名第一。

  ——依托资源优势,精准脱贫成效明显。近年来,全州依托地质公园的资源优势,助推精准扶贫精准脱贫,取得了明显成效。地质公园旅游游客数量以年均20%的速度增长。2012年至2018年,全州地质公园累计接待游客8500万人次,实现旅游收入208.6亿元。地质公园景观游新增餐饮、住宿、旅游产品销售、地导、民俗表演等旅游服务就业岗位8600多个,直接和间接带动就业9万余人,人均年可支配收入增加3000元以上。德夯、红石林、十八洞、乌龙山等20个村通过发展地质公园旅游实现整村脱贫,稳定脱贫建档立卡贫困总人口44370人。

  组合拳五  拓展“数字湘西”新应用

  湘西州积极推进测绘地理信息工作,助推脱贫攻坚。

  近几年来,在省厅支持下我州共投入6133万,实施了数字湘西州县一体化地理信息公共服务云平台、数字县域、湘西州精准扶贫管理系统、花垣县十八洞村精准扶贫管理系统一系列项目,地理信息让脱贫攻坚精准到户落到了实处,平台通过对帮扶对象、致贫原因、扶贫举措、扶贫成效等扶贫业务的“一张图”式管理,为科学高效脱贫攻坚提供了新模式。同时,平台还具有多方位的地理空间分析功能,能够为政府职能部门的扶贫决策提供数据支撑,助推了精准扶贫工作。

  为决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,建设美丽开放幸福新湘西提供资源保障。

  10月22日,全省国土资源系统扶贫工作会在长沙召开,专门梳理并解读了国土资源助推脱贫攻坚相关政策。会上,州国土资源局和永顺县局的扶贫经验得到了会议的充分肯定,并在全省国土资源系统推广。

  这既是对湘西州国土资源工作的充分认可和肯定,又是极大鼓舞和鞭策。湘西州将以此次会议召开为契机,进一步用好用活国土资源项目扶贫政策,做深做实国土资源各项工作,为打赢脱贫攻坚仗发挥国土资源要素作用。

 

  
 
上一篇:扶贫日里庆重阳 龙舞苗鼓祝夕阳——记州国土资源局扶贫村开展“国家扶贫日暨重阳节”主题活动 2018-10-31
下一篇:湘西州政协召开重点提案办理协商座谈会 2018-10-26
加入收藏
打印本页
关闭窗口
无标题文档