无标题文档
欢迎访问湘西自治州国土资源网!
今天是:
政务公开 :
办事服务 :
互动平台 :
国土业务 :
 
吉首市 泸溪县 凤凰县 古丈县
花垣县 保靖县 永顺县 龙山县
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 资讯动态 > 州局动态
 
王一鸥深入湘西七县市区开展精准扶贫调研
编稿时间:2018-08-13 来源: 作者:  点击数:
 

  8月8日至10日,省国土资源厅党组书记、厅长王一鸥率规划处、耕保处、矿管处、地环处等处室负责人,深入我州吉首市、湘西经济开发区、古丈县、保靖县、花垣县、龙山县、永顺县等地调研。州领导龙晓华、周云、刘珍瑜、李平、向顺荣、卢向荣等参加汇报会或陪同调研。州政府办、州国土资源局、省405队,以及各县市和湘西经开区负责同志陪同调研。

  8日上午,一到我州,王一鸥即召开座谈会,详细了解我州国土资源工作情况。

  座谈会上,州委副书记、州长龙晓华代表州委州政府对王一鸥来湘西调研表示欢迎,向省国土资源厅一直以来大力支持湘西工作表示感谢。她指出,近年来,省国土资源厅在省委省政府的坚强领导下,加大对湘西州政策、人才、资金支持,有效地促进了湘西州国土空间的维护和使用,加快推进了脱贫攻坚工作。一是通过“增减挂钩”政策,对湘西州土地扶贫政策予以大力支持。二是指导帮助我州科学发展矿山整治修复、矿产资源开发利用、矿业经济,促进了我州产业转型升级绿色发展。三是不遗余力帮助我州开展地质灾害的预防治理、灾后救助工作。四是对申报世界地质公园工作予以政策指导和向上争取。下步,希望省国土资源厅继续对湘西州脱贫攻坚、矿业环境整治和生态修复、申报世界地质公园、地质灾害防治、土地增减挂钩、不动产登记平台整合等工作予以指导和支持。

王一鸥一行在州地质灾害应急指挥中心观看无人机远程实时直播

  王一鸥对湘西州国土资源工作过来取得的成效给予了充分肯定,并逐条就我州的相关建议请求进行了答复、解释。他表示,将充分发挥国土资源优势支持湘西州的精准扶贫工作,以政策倾斜、项目申报、资金支持、能力建设等为重点,全力以赴地支持湘西大发展。

  会上,副州长李平从坚持抓管控、坚持动真碰硬、坚持重点突破、坚持以人民为中心等四个方面介绍了我州国土资源工作情况,并就下一阶段工作提出了相关建议请求。

  当天下午,王一鸥一行首先来到吉首市调研。

  王一鸥一行先后来到吉首市一中新校区、张吉怀吉首东站、吉首高铁新城建设现场、吉首市经开区易地扶贫搬迁点等处,详细了解了各个项目建设情况,并对项目建设提出指导意见。

王一鸥一行调研吉首市一中新校区建设

  随后,王一鸥一行来到湘西湘西经济开发区调研。

  王一鸥一行先后调研了开发区不动产登记中心、傲顿电子公司、开发区未来发展区、双河文教卫新区等,每到一处都详细听取工作汇报,实地了解开发区土地利用及未来规划情况。

  王一鸥对湘西经开区国土资源管理工作予以充分肯定,他要求,要始终以人民为中心,全面落实好“放管服”改革和省政府关于不动产登记“最多跑一次”改革的有关要求,优化办事流程,全面提升服务水平和质量。要加大对建设用地审批、土地利用规划等业务审批与监管,科学规划审批,确保项目不触碰生态保护红线,守护好绿水青山。

王一鸥一行在开发区不动产登记中心调研了解情况

王一鸥一行在开发区傲顿电子公司调研

  8月9日,王一鸥一行来到保靖县调研。

  王一鸥先后深入到该县迁陵镇土碧村的县增减挂钩项目点响水洞复垦现场、县不动产登记中心、工业园等现场调研。 

  王一鸥对该县工作给予了充分肯定。他强调,增减挂钩工作作为解决深度贫困县发展瓶颈的重要举措,要继续强化工作推进力度,注重复垦质量,抢抓机遇,盘活指标;同时针对不动产登记工作,要强化为民服务意识,优化办事流程,提升服务质量,凝神聚力,共创国土资源管理事业新局面。

王一鸥一行调研保靖县不动产相关工作情况 

  随后,王一鸥一行到花垣县双龙镇十八洞村和李梅矿区矿山整治修复现场调研。他指出,要充分发挥国土资源优势,迅速对十八洞的地质灾害隐患进行全面治理,全力助推该村的精准扶贫工作。

  作为“精准扶贫”首倡地,2013年以来,十八洞村紧紧抓住机遇,实施了一系列基础设施建设。但由于上轮土地利用总体规划编制工作未能充分考虑十八洞村建设长远需要及受地形条件、地质结构等影响,导致十八洞村存在地质灾害隐患严重、项目建设指标预留不足等问题,严重制约了十八洞村建设发展。

  在实地了解情况后,王一鸥指出,要充分发挥国土资源优势,高度重视十八洞村存在的地灾隐患情况,迅速进行全面治理,省国土资源厅将会加大十八洞村地质灾害隐患点专项资金帮扶力度。他表示,针对该村项目建设指标预留不足问题,省国土资源厅将全力支持项目建设用地审批力度。他要求,要加快实施十八洞村土地整治项目,全面贯彻落实省委“10·30”学习工作组安排部署,确保十八洞村整体提升工程全面完成。

王一鸥一行在十八洞调研了解情况

    8月10日,王一鸥一行来到龙山调研。

  在湘鄂情大桥,察看了龙凤示范区建设规划情况,对龙山新区规划建设、城市空间结构和综合交通规划等情况进行全面了解;在龙山火车站实地察看了站房建设情况,并详细了解高铁新区整体规划以及产城融合情况。

  王一鸥指出,龙山区位优势明显,城市发展有较大空间。他要求,要优化城市发展规划布局,做到规划起点高,建设分步走,既要有长远的前瞻性,又要立足当前实际,稳步扎实推进;新区建设要注重入驻企业的筛选,搞好交通、物流、服务等基础配套设施的建设,确保新区环保健康的发展,加快产城融合步伐;城市建设要充分保护和利用原有的山体水系及植被资源,提高城市生态质量,通过“山水融城”打造具有龙山特色的城市面貌和新型园区。

王一鸥一行察看龙凤示范区建设规划情况

 在龙山火车站实地察看

  随后,王一鸥一行来永顺县调研。

  王一鸥一行实地察看了该县灵溪镇猛岗村拆旧复垦新增耕地水稻种植情况,走访了复垦农户,详细了解增减挂钩政策相关情况。王一鸥对项目区的工作情况给予充分肯定。对下一步工作,他要求,一是要切实维护好群众权益,一切以百姓利益为重,自拆自垦自种,保证农户利益最大化。二是要严把项目质量,在确保项目质量的前提下,加快项目进度。三是要进一步加大拆迁复垦力度,确保按照时间节点完成目标任务。

王一鸥在永顺灵溪镇猛岗村十八湾复垦户家中了解土地复垦实施和生产生活情况

  期间,王一鸥一行还深入到古丈县红石林工业集中区就空间规划、产业发展及用地供地等进行调研。

  短短的三天时间,王一鸥一行不辞劳累,先后深入到吉首、湘西经开区、花垣、保靖、龙山、永顺、古丈等县市和经开区区,进工地、进企业、进村寨,走访慰问基层干部,和当地农户促膝详谈。调研中,王一鸥一行还与州县各级领导交流座谈,了解我州的最新发展动态和发展出现的各种困难,倾听大家的建议与请求,认真探寻破解途径。

  湘西的夏日,颇为酷热。王一鸥一行的调研之行,如同一缕清风,为湘西送来了凉爽和欢畅。

  
 
下一篇:湘西州国土资源系统赴浙江省湖州市学习考察绿色矿山建设 2018-08-13
加入收藏
打印本页
关闭窗口
无标题文档