无标题文档
欢迎访问湘西自治州国土资源网!
今天是:
政务公开 :
办事服务 :
互动平台 :
国土业务 :
 
吉首市 泸溪县 凤凰县 古丈县
花垣县 保靖县 永顺县 龙山县
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 资讯动态 > 州局动态
 
聚焦“最多跑一次”,破解群众烦心事——湘西经开区不动产登记便民利民10大举措
编稿时间:2018-07-17 来源: 作者:
 

  今年来,湘西经开区不动产登记按照“最多跑一次”的要求,本着“统一登记、便民利民”的原则,坚持标准化、规范化和便捷化服务,进一步推进不动产登记便民利民窗口建设,提升便民利民服务水平。针对性推出了上门服务、延时服务、短信提醒、预约服务等多项便民措施,各项业务规范有序开展,切实方便了群众,赢得了社会各界普遍好评。 

  一是规范登记收件清单。根据湘西经济开发区群众和企业办事“最多跑一次”改革要求,结合登记工作实际,安排业务骨干对原房屋及土地登记流程进行归纳总结,并按照法定业务流程申请、受理、审核、登簿、发证的要求,针对各种不动产权利类型不同登记业务,完成编制了商品房期转现转移、商品房首次登记、商品房转移登记、抵押登记等17类不动产登记资料清单,并在大厅和管委会网站详细地公开申请登记所需的材料目录。 

  二是完善优化登记平台。积极与技术支撑单位中智公司沟通协调,5月底升级部署了新登记平台,6月初全面运行。实现了权籍系统与登记系统信息互通互联。对接房产交易管理,做到登记信息与房产交易信息的实时共享,有效提高了商品房登记效率。强化登记基础数据建设,在存量登记数据移交的基础上,投入50万元实施了数据整合工作,为准确高效登记提供了有力的数据支撑保障。 

  三是积极探索中介服务。在不动产登记法律法规框架下,结合经开区实际情况,探索不动产权籍调查市场化运行机制,建立不动产权籍调查成果审批制度,由权利申请人委托有资质的测绘单位开展权属调查和权籍测量,权籍调查成果通过审批备案后,方能作为登记的资料。这样既可以满足登记发证的客观要求,也有效的解决了人员不足的现实问题。 

  四是开通登记短信提醒。中心主动与通信运营商和系统开发公司合作,优化了登记软件应用和信息共享,推出了不动产短信提醒服务,让权利人第一时间了解到了业务办理结果,增加了登记服务的透明度,提高了发证环节的效率,不仅方便群众合理安排时间领取不动产权证,而且避免了到期没有领取证件的积压,减少了发证窗口工作人员接待查询的工作量,做到了“一站式”便民利民服务。同时,登记大厅添置了不动产信息自助查询终端,实现了不动产登记信息及业务办理进度自助查询。 

  五是互查互通州府信息。为解决过来州府范围内群众办理房屋过户手续出具房源证明需在经开区和吉首市两头跑的问题,湘西经开区主动与吉首市局沟通协商,通过系统互查方式,从3月1日起实现州府范围内不动产登记信息一查通用,直接凭经开区登记中心出具的无房证明在经开区、吉首市税务部门申请减免税费,免除了群众房产过户申请在经开区、吉首市两头跑,申请登记信息查询、等候的负担,获得了群众好评。 

  六是开辟登记绿色通道。针对特定办事人群,实行分类管理,开通绿色通道。为更好地支持经开区实体经济发展,涉及招商引资企业办理登记事项,由原承诺的10个工作日缩至2个工作日,为企业抵押融资提供快捷服务,有效防范和化解金融风险。推行窗口延时服务工作制度,根据群众的不同需要,主动提供延时服务,业务不办完,服务不断档,尽量让前来办事群众不跑空路、少跑冤枉路。为老弱病残和行动不便的群众提供上门服务,足不出户办结核实、询问、签字等受理工作。自绿色通道便民措施以来,为群众减少了大量麻烦,在实干中赢得了百姓口碑。 

  七是实施批量业务预约。针对开发区商品房登记业务量大,有效解决办事群众多次跑,加快业务受理速度,制定了《湘西经开区不动产批量业务预约制度(暂行)》,由开发商将准备齐全的所需实物资料及明细清单提交登记中心,中心查验资料后,符合批量受理条件的,建立预约业务工作台账,并开具《湘西经开区批量业务预约凭证》,在承诺的时间内完成批量业务的受理工作。登簿缮证后电话告知预约人缴费取证。此举有效缓解了群众办理批量业务积压问题,提高了群众满意度。 

  八是建立健全高效机制。先后出台了《湘西经济开发区不动产登记中心服务制度》、《湘西经济开发区不动产登记信息安全制度》、《湘西经济开发区不动产登记集体会审制度》、《湘西经济开发区不动产登记档案管理暂行办法》、《湘西经济开发区不动产登记信息查询制度》等规章制度,确保各项工作平稳运行。实施业务办理时限公示制度,压缩办证时限,除较为复杂的登记情形仍按照30个工作日办结外,其余业务基本上10天内办结,注销登记、异议登记即时办结,极大地提高了工作效率,群众满意度不断提升。 

  九是强化人员素质提升。不动产登记工作是一项政策性和专业性较强的工作,工作人员业务能力水平的高低在很大程度上决定了不动产登记效率和质量的好坏。中心注重干部能力提升,多措并举强化业务能力水平。积极安排人员参加省州举办的业务培训班,加强对不动产登记相关政策的理解,能尽快适应新岗位的要求。严格执行周五集中学习制度,建立业务学习常态机制,采取周五下午集中交流研讨和平时自觉学习相结合的方式,使每名工作人员在登记工作中做到“知其然更要知其所以然”,全面提升工作人员服务群众能力,收到良好效果。 

  十是加强不动产登记宣传。积极利用大厅电子屏幕对一次性登记资料清单、承诺时限等事宜进行滚动播放,并利用4.22地球日、6.25土地日走进街头社区开展宣传,通过宣传手册、展板展示、现场咨询等多种形式全方位开展不动产登记法律法规政策和相关知识宣传,营造不动产登记“最多跑一次”的良好环境。 

  截止7月10日,经开区累计发放不动产权证书4659本,不动产登记证明9730本,涉及抵押贷款金额36余亿元,办理不动产查询业务2万余笔 。湘西经济开区不动产登记工作从零起步、从无到有,下一步将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展思想,继续按照“最多跑一次”改革要求,实施“互联网+不动产登记”,扎实推进不动产登记工作再上新台阶作出新贡献。 

大厅办证现场 

周五业务学习 

赴外地考察学习 

不动产自助查询   

延时服务 

    

  
 
上一篇:我州全面安排部署不动产登记窗口作风专项整治整改工作 2018-07-17
下一篇:湘西地质公园扎实推进环境综合整治工作 2018-07-12
加入收藏
打印本页
关闭窗口
无标题文档