无标题文档
欢迎访问湘西自治州国土资源网!
今天是:
政务公开 :
办事服务 :
互动平台 :
国土业务 :
 
吉首市 泸溪县 凤凰县 古丈县
花垣县 保靖县 永顺县 龙山县
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 资讯动态 > 县市动态
 
泸溪:沅水江畔的坚强卫士——泸溪县国土局奋力保护国土资源成效纪实
编稿时间:2018-08-06 来源:泸溪县国土资源局 作者:  点击数:
 

  在武水与沅水交汇处的三角地带,有一块1565平方公里的神奇的土地,沟谷交错,河溪纵横。

  夏日炎炎,走进这块土地发现,这里历史悠久,物产富饶,有32万勤劳的土家苗汉杂居的湘西州东南部咽喉要地泸溪县,她就定格在这块土地上。

  不论斗转星移,还是风刀霜剑,泸溪国土人坚强守卫着

  这里的每一寸土地,勇当改革发展的尖兵。

  泸溪的土地既不平坦又不肥沃。但泸溪县国土资源局一班子人,拧成一股绳,忠于职守,迈进新时代,锐意进取,牢牢地守卫土地,并在这块土地上创造了令人嘱目的业绩。

  国土人的首要责任就是为国为民守好土地。泸溪国土人始终坚守耕地红线,确保了16970公顷的基本农田保护面积不减少。

  现实状况是,对土地的需求与供给,占用与保护的矛盾十分突出。经济要发展,建设要继续,群众要致富,财政要充盈,均需要土地。因此,保护土地需要一整套完善的管理制度,需要一批忠心耿耿,铁面无私的守土人。

  2017年以来,该县国土局采取了县、乡、村、组、户层层签订耕地保护责任书。全县l1个乡镇,147个村,发放基本农田保护责任卡5万多份,做到了户户有保护责任,人人有保护义务。并设立土地保护牌78块,全县人民耕地保护意识大大增强。

  近年来,该局建立和完善耕地保护、农田保护、巡查等16项制度。实施严格的奖惩机制,各国土所把耕地保护作为全年工作的抓手,实行一票否决制,全年发生一起占用农田案件,取消该乡镇国土所全年评奖评优资格,两起免去所长职务。这些严厉的措施,让全体国土人员感觉到了保护耕地的重要性,增强了守土意识,加大了护土责任。

  为把各项制度落实到位,该局执法监察队伍,加大耕地、农田保护区的巡查力度,不断完善和推行保护耕地奖惩制度。每月下乡巡查,各国土所每月入村巡查,发现苗头,及时制止,把国土违法行为消除在萌芽状态。

  宣传与执法并举。该局在正面教育提高群众国土资源保护意识的同时,对国土违法行为给予有力打击,起到震慑性警示效果。利用地球日、土地曰、墟场和民族节会,张贴标语,发放资料等多种形式进行宣传,群众受教育面广,保护土地的意识增强。

  同时,加大国土资源执法监察和巡查力度,对案件易发区、重点乡镇、319国道和白浦公路沿线,进行重点巡查,每月达2次以上。并积极开展闲置土地清理、查处土地违法违规案件与超深越界开采矿产资源整治行动及国有土地使用权出让情况清查等行动,发现违法案件38起,面积0.572公顷,现场处置34起,立案4起,结案4起,挽回经济损失320多万元,收回土地0.349公顷。

  泸溪河里有砂,山上有铝、磷等丰富的矿产资源。矿产开采有丰厚的利润,于是,有人铤而走险,无证采矿。去年以来,该局对沅水河段乱采乱挖砂石,洗溪矿区、浦市矿区无证开采磷矿等违法行为进行了整治,下达整改通知17处,取缔无证采矿11处,注销采矿许可证3本,封闭矿洞11处。

  泸溪是一个地质灾害多发区域,主要是山体滑坡、崩塌、地面裂缝、泥石流等。经全面勘查,现己查明地质灾害隐患点110处,威胁人民群众的生命财产安全。

  国土人对脚下这块土地随时出现险情保持着高度的警惕,实施国土资源部门责任到位;县国土资源局领导任务明确,分片负责到位。乡镇国土所人员负责到每一个隐患点。建立了汛期24小时值班制和灾险速报制,对隐患点的每点细微变化,随时处置。

  同时,建立了群测群防网络,落实乡镇村组点地灾,监测责任人,监测人员做到雨期巡视,各隐患点落实监测人员123人,确保群众的生命财产安全。

  泸溪曾是湘西州的老工基地,工业是泸溪经济发展的主渠道。该县国土局在正确处理土地保护与工业发展矛盾的同时,在“山水”上作文章,大力发展“山水工业园”,利用山水荒坡荒滩建设工业园区,做到少占用好田好土。

  武溪工业园是泸溪经济的顶梁柱,入园企业58家,是我省铝、磷、锰系列产品重要生产加工基地。园区总面积7.83平方公里,省里批准南区申报的2420亩工业用地,基本上是荒山乱岩窠,面积3.13平方公里,是由荒坡加荒滩组成的,已通过省用地审批。

  在武水水库淹没区边缘,修了条宽20米,长3.5公里防洪大堤作为园区的滨江大道,建成了湖南高科技工业园集中区。

  不占用好田好土,劈山填水把工业园区建起来了,国土人的务实,为泸溪工业开辟了一片新天地。

  县城白沙,曾是一个60多户人的小村庄,1996年泸溪县城搬于此,面积1.89平方公里,容纳2.8万人,是湘西州最新的县城。

  如今,县城白沙又添新城,县城己扩大到4.9平方公里。通过国家开发银行、财政等渠道筹资,把县城进一步扩大,形成绿色县城,氧吧县城,和谐现代化县城。

  近年来,工业、交通、农业等的快速发展,占用了农业用地,该局就想办法补回来,组织土地开发整理复垦项目49个,投资1.89亿元,新增耕地381.74公顷,占补相抵,净增耕地208.62公顷,群众说这些项目是惠农工程,是国土部门为民办的最大好事。

  改革,让土地走向市场,为泸溪国土注入了生机和活力。近年来,该局对土地使用权一律实行招、拍、挂,出让土国有土地198宗,3212.22亩,土地收益13.3045亿元,办理企业土地审批79宗,为泸溪加快脱贫攻坚步伐提供了强有力的支撑。

  眼下,泸溪国土人正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,夯实新时代,积极新作为,尽职尽责守护土地,努力发挥土地的效率,为建成全面小康泸溪,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”砥砺前行。

  
 
上一篇:龙山:增减挂钩项目顺利通过省级验收 2018-08-16
下一篇:泸溪:泸溪县2017年度城乡建设用地增减挂钩项目顺利通过州级复核 2018-08-06
加入收藏
打印本页
关闭窗口
无标题文档