无标题文档
欢迎访问湘西自治州国土资源网!
今天是:
政务公开 :
办事服务 :
互动平台 :
国土业务 :
 
吉首市 泸溪县 凤凰县 古丈县
花垣县 保靖县 永顺县 龙山县
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 资讯动态 > 媒体关注
 
【团结报】让改革更惠民——2018年湘西自治州不动产登记工作侧记
编稿时间:2019-02-14 来源:团结报 作者:记者 谭必文 通讯员 黄智勇
 

  “民之为道也,有恒产者有恒心……”

  ——《孟子·滕文公上》

  就不动产而言,“恒产”,不仅指产业,而且指产权。为保护好恒产,让群众有恒心,今年以来,全州不动产统一登记工作坚持以人民为中心的发展思想,全面落实中央关于产权保护和“放管服”改革要求,以开展不动产登记窗口问题专项整治和推进不动产登记“最多跑一次”改革为抓手,让改革更惠民,成效明显。

  ——截至2018年12月31日,全州登薄总量168331份。颁发不动产登记证书62933本;颁发不动产登记证明105398份。与去年比,登薄量增加27575份,增长46%。2018年不动产抵押融资13296163984元,比2017年增加6183644690元,增长86.9%。

  ——全州颁发林权证8本,国有农场25本,高速公路26本,铁路发证106本,农村宅基地发证3396本,处理“三房”等历史遗留问题发证9428本。龙山县里耶镇、茨岩镇,保靖县迁陵镇、清水坪镇,永顺县芙蓉镇、石堤镇、万坪乡、塔卧镇,凤凰县阿拉营镇、吉信镇,花垣县边城镇、麻栗场镇等12个乡镇实现不动产登记发证。

  “督”字当先,“最多跑一次”落地生根

  不动产统一登记与百姓切身利益直接相关,而且涉及内容、程序和手续纷繁复杂,做好不易。为让这一惠民政策落地生根,真正惠民,我州迅速行动,“督”字当先,“严”当头,让全州上下动起来。

  ——成立工作推进机构。按照全省统一部署,我州成立了推进不动产登记“最多跑一次”改革领导小组,全面推进对全州不动产登记窗口作风问题专项整治整改和推进不动产登记“最多跑一次”改革等两项工作。

  ——召开现场推进会。2018年9月18日,我州在花垣县召开了两项工作现场推进会,会议就下步如何加快推进提出了明确要求,作了详细安排。

  ——加强对各县市、湘西经开区的督查。2018年7月—8月,由州国土资源局牵头,对全州不动产登记收费问题、两项工作专项整治进行督查,对发现的问题进行了通报。2018年9月25日至29日,由州纪委驻州委统战部纪检监察组牵头,对两项工作开展情况及违法违规收费等情况进行明察暗访,对存在的问题进行通报,并对有关人员进行问责。2018年11月27日至12月5日,我州分4个组再次开展督查,对督查情况进行了通报,对工作滞后的相关县市部门负责人进行了约谈。2018年12月26日,我州召开会议,推进不动产登记“最多跑一次”改革工作,对两项工作开展“回头看”……

  一“改”故辙,“最多跑一次”环境益优

  改,要改掉老习惯改出新风尚;创,要创出新境界新时代,为“最多跑一次”营造出肥沃的土壤,优质的环境。

  围绕作风、业务、廉政三个方面,我州组织开展的两项工作整治以问题为导向,直达问题核心,整出了“疗效”。

  全州摸排出来的8个方面问题17种具体表现,全部整改到位。各县市区不动产登记中心推出了多样化便民服务措施:一是对行动不方便的老、弱、病、残及异地不方便的群众实行“上门服务”、“主动服务”;二针对特定办事群众和企业,实行分类管理,开通绿色通道;三是提供预约服务和延时办理服务;四是开通了办结短信提醒服务;五是配置了“便民药箱”等等,这些措施提高了办事效率,缩短了办证时间,增加了群众获得感,赢得了点赞。

  全州各县市、湘西经开区不动产登记中心设置了综合受理窗口,由不动产登记机构统一收取房屋交易管理、纳税申报、不动产登记等相关事项全部材料,实现了交易、税收、登记事项一次取号排队、一次提交材料、一次完成受理、一次进行初审、一次缴纳税费的“五个一”工作模式。取消综合受理以外其他收件窗口,不再单独设置交易备案、合同网签等窗口。完善了查询、复印等便民服务岗位和设施设备,其中吉首市、花垣县、保靖县、永顺县、湘西经开区还开展了不动产登记邮递服务。制定形成了申请材料目录清单,取消了没有法律法规依据的交易告知单等申请材料。

  根据相关要求,对不动产登记流程进行了优化。严格清理了没有法律法规依据的登记前置审核程序,取消了交易备案审核等前置程序和查询房产档案等环节。对不动产登记、房屋交易管理、税费申报三项业务进行整合,实行“前台综合受理、后台分类办理”,办理结果互认,信息实时共享。制定了同一平台系统对接方案,调整优化业务办理流程,实行限时办结制度,压缩后的办理时限向社会公示和承诺。

  为方便群众办事,我州构建了“外网申请内网审核”模式,便民利民。其中,龙山县、永顺县、湘西经开区设置了办事大厅自助查询设备;湘西经开区不仅实现了自助打证,还开通了网上预约、网上查询服务;保靖县与银行签订不动产登记与金融服务战略合作协议,在银行设立抵押登记便民服务点。

  作为优化环境的重要内容之一,在全面推进不动产统一登记的信息共享中,让“数据多跑路”成了一道风景。

  告别过去,才能面向未来。

  是改革,让不动产统一登记的惠民属性逐渐闪亮, 更让“最多跑一次”朝着改革的纵深挺进……

  
 
下一篇:【团结报】我省第一本自助打印不动产权证在经开区诞生 2018-12-17
加入收藏
打印本页
关闭窗口
无标题文档