无标题文档
欢迎访问湘西自治州国土资源网!
今天是:
政务公开 :
办事服务 :
互动平台 :
国土业务 :
 
吉首市 泸溪县 凤凰县 古丈县
花垣县 保靖县 永顺县 龙山县
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 资讯动态 > 媒体关注
 
【团结报】机制创新 流程优化——湘西经开区不动产登记中心的便民新模式
编稿时间:2018-09-03 来源:团结报 作者:  点击数:
 

宽敞明亮的登记办证大厅。

    2015年3月1日,基于《中华人民共和国物权法》有关条款制定的《不动产登记条例》实施;2016年1月,国土资源部公布了《不动产登记暂行条例实施细则》,对集体土地所有权登记、国有建设用地使用权及房屋所有权登记、宅基地使用权及房屋所有权登记等各种不动产权利的登记作出了更为细致的规定。

  显然,作为一个经济越发活跃、发生大量不动产交易行为的经济开发园区,湘西经济开发区将面临海量的不动产登记事务。

  破解跨县登记难题

  然而,麻烦来了。

  根据《中华人民共和国物权法》和《不动产登记暂行条例》有关条款,不动产登记实行属地登记,由不动产所在地的县级人民政府不动产登记机构办理。

  可是湘西经开区地跨吉首、凤凰两个市县,经开区管委会不是一级人民政府,按照法律规定,不能直接以管委会的名义办理不动产登记事务,只能由辖区内吉首市、凤凰县人民政府不动产登记机构分别办理。

  也就是说,如果你在经开区买了一套房,你想获得《中华人民共和国不动产权证》,就必须先查看房子脚下的土地,在经开区成立以前是属于吉首市还是凤凰县的。查清楚后,是吉首的就去吉首市不动产登记中心办证,是凤凰的就去凤凰县不动产中心办证。

  加上不动产登记本来需要提交的资料就比较复杂,跑来跑去实在是耽误正常的工作和生活,想想就让人头痛、令人生畏。

  “这与《国务院办公厅关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》的精神明显不合,湘西经开区是地方经济的孵化器,更加容忍不了如此低下的办事效率。”湘西经开区不动产登记中心主任张奎说。

  为此,州委、州政府多次召开专题研讨会,思考破解之道。经过多轮研讨和广泛听取意见,2016年3月24日、6月30日,州人民政府常务会议、州委常委会议同意,增设湘西经济开发区不动产登记中心,将开发区管理范围内涉及土地、住房、农业等不动产审批和登记职能,由吉首市人民政府、凤凰县人民政府授权委托给湘西经开区管委会,具体登记事务性工作由湘西经济开发区不动产登记中心承担。

  也就是说,湘西经开区不动产登记中心手握吉首市和凤凰县的“二号公章”,一并办理湘西经开区范围内不动产登记事务。

  “这就好了,我买了国盛商业广场的门面,也不用跑到凤凰去办证了。”

  2016年8月31日,湘西经开区顺利颁发首批《中华人民共和国不动产权证》,领证人韩女士说:“我是凤凰县人,长期在吉首做生意,按照以前是要分别在吉首市、凤凰县相关部门办理手续的,如今只要在湘西经开区登记中心办理,真的很方便。”

  实现跨县一体登记不动产权,湘西经开区走在了全国开发区的前列。

  创新优化登记流程

  “我以前有过二手房过户的经历,房产、国土等部门跑来跑去,没有几个回合,很难办下来。”吉首市民王先生说,“现在在经开区买一套房,办《不动产权证》时,报个身份证号码,我的信息一下子就出来了,是首套房还是二套房,是吉首的还是凤凰的,清清楚楚。”

  王先生的良好体验,要归功于经开区不动产登记中心投入200多万元实现的后台数据整合工程:其中150万元,开发了不动产登记平台和房产综合管理平台,实现了房产管理系统和不动产登记系统的对接;50万元,强化了登记基础数据建设,在存量登记数据移交的基础上,对数据进行整合。

  不动产登记涉及到买房(房地产交易)、抵押贷款、查封登记、离婚析产、继承、土地拍卖等等领域,不仅关系到公民物权的法律确认,也关系到企业物权的变更和确认。这些内容与相关法律法规纠缠在一起,产生了极为复杂的数据,要理顺这些变量的数据,殊非易事。

  “虽然说科技改变生活,但没有人的强烈意志和努力投入,科技只是改变了别人的生活。我就觉得经开区不动产登记中心是真正为民作想,真正方便群众。”刚刚装修了溶江小区房产的张先生说。

  湘西经开区不动产登记中心为民着想的不仅仅是数据整合,还有职能整合。

  一般情况下,如果你买了一套房产,你需要先在房产局完成交易,再跑到不动产登记中心登记,最后才能拿到《不动产权证》。

  但在湘西经开区,则不存在跑两个单位的情况,因为不动产登记中心已经将交易和登记两个职能一并执行,实现了房地产交易和不动产登记的一体化办理。

  这在全省范围内,目前只有省城长沙和湘西经开区可以做到。

  “一体化办公、一条龙服务、一站式办理”,这是湘西经开区不动产登记中心的便民理念。

  “我们正在探索‘最多跑一次’的方案。”张奎说,“目前,涉及到不动产登记的前置手续中,还有税务没有进来,虽然税务局办税大厅离我们这里很近,但毕竟也要人走一段路,只要税务进来了,来办理登记的人,只要跑一次,就能把事情办成。”

  “最多跑一次”的想法,已经进入议事日程,就在本文刊发的9月3日,有关单位将聚在一起进行讨论,不久之后即能成为现实。

  届时,你办理不动产登记,只需要去经开区不动产登记中心,就可以一次性办理并提交相应的手续,就可以回家,然后在10个工作日内,你将接到短信告知,提醒你去领取《不动产权证》。如果事出紧急,这个时间,甚至可能缩短为1-3天。

  “我们根据经开区登记工作实际,重点安排业务骨干对原房屋及土地登记流程进行归纳总结,并按照法定业务流程申请、受理、审核、登簿、发证的要求,针对各种不动产权利类型不同登记业务,编制了商品房期转现转移、商品房首次登记、商品房转移登记、抵押登记等类型不动产登记资料清单资料。业务量大时我们将扫描环节后置,工作日受理资料,周末加班补扫已发证登记资料,提高办证效率。”张奎说。

  营造优质服务环境

  湘西经开区不动产登记中心只有十几名员工,却设置了咨询、受理、收费、缮证、查询等11个服务窗口,以应对经开区火爆的房地产交易办证和越来越频繁的创业办证。

  在湘西经开区管委会一楼大厅,不动产登记中心窗口区域,办证流程、办证须知等一应书面提示醒目地挂在墙面,干净整洁的通透式办证台窗里,坐着聚精会神、态度友好的工作人员,自助查询终端、待填单据放置在最合理的位置,给人一种非常效率、非常正规的感觉。

  一面“监督举报牌”上,有如下一段承诺文字:当您在我单位办事遇到不找熟人办不成事、办事遇到刁难时,请您拨打举报电话0743-8532562 8691233,或直接到湘西经济开发区纪工委监察局(1106室)举报。

  然后下面还公布了当日值班人员的姓名、职务和电话号码。

  “我喜欢这里的服务环境,更佩服他们的服务态度。”8月31日,某银行一女性员工在办理抵押贷款方面的登记业务时说,“他们在涉及招商引资企业办理登记事项时,或者为困难人群办理登记事项时,有一个‘绿色通道’的机制,由原来承诺的10个工作日缩短到2个工作日,特别的贴心。”

  “企业讲究办事速度,因为速度可以降低资金成本,提高商业效率,企业都是经开区的宝贝,我们经开区就是为这些企业服务的,当然要支持,当然要设立绿色通道。”张奎说。

  不仅如此,湘西经开区不动产登记中心还建立了“上门服务”“延时服务”等便民机制。“你不方便过来,我们就过去到你家给你办;你来的时间比较晚,我延时下班给你办,而且一句啰唆都不说,一个不耐烦的表情都不给!”

  想要做到这一切,没有一个强大的团队是不可能的。十几个人,要管正在售卖的30多个大型楼盘、上千家大小企业和数万新市民的不动产登记,加之不动产登记还是一个专业性、政策性、敏感性都很强的工作,每一个员工都必须相当强悍。

  经开区不动产登记中心因而非常注重干部能力提升,多措并举强化业务能力水平。积极安排人员参加省州举办的业务培训班,加强对不动产登记相关政策的理解,能尽快适应新岗位的要求。组织外出考察学习,取长补短,开阔眼界,拓宽思路,有效解决窗口人员工作方式方法、服务群众能力欠缺的短板。严格执行周五集中学习制度,建立业务学习常态机制,采取周五下午集中交流研讨和平时自觉学习相结合的方式,使每名工作人员在登记工作中守法律、按程序、守规矩,全面提升工作人员服务群众能力,收到良好效果。

  截至8月31日,湘西经开区累计发放不动产权证书5114本,不动产登记证明11028本,涉及抵押贷款金额36亿元,办理不动产查询业务2万多笔 。

  付出总有回报!2016年,湘西经济开发区不动产登记中心被团州委评为“青年文明号”单位;2018年3月,入选国土资源部“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”单位名单。

  
 
上一篇:【团结报】证书邮寄 不动产登记最多跑一次 2018-10-15
下一篇:【团结报】省国土资源厅厅长王一鸥来我州调研 2018-08-13
加入收藏
打印本页
关闭窗口
无标题文档