无标题文档
欢迎访问湘西自治州国土资源网!
今天是:
政务公开 :
办事服务 :
互动平台 :
国土业务 :
 
吉首市 泸溪县 凤凰县 古丈县
花垣县 保靖县 永顺县 龙山县
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 资讯动态 > 媒体关注
 
【团结报】我州开出不动产登记 实现“最多跑一次”日程表
编稿时间:2018-08-09 来源:团结报 作者:谭必文 黄智勇  点击数:
 

  近日,州国土资源局、住房和城乡建设局、财政局、国家税务总局湘西自治州税务局联合下发《关于印发〈全州推进不动产登记“最多跑一次”改革实施方案〉的通知》(简称《方案》),全面推动不动产登记、房屋交易管理、税费缴纳“一窗受理、一站办结”,从而实现“最多跑一次”。根据该《方案》,全州将在2018年年底前实现“最多跑一次”目标。

  《方案》提出了六项主要任务:一是统一窗口受理。设立综合受理窗口,统一受理不动产登记、房屋交易管理和相关纳税申报事项。同时添置办事公开栏、自助查询机等设备,提供便民服务。二是整合精简申请材料。同类材料整合归并,制订并统一发布申请材料目录清单,由向多部门递交多套材料改为向不动产登记机构统一递交一套材料。三是明确办理时限。根据不同类型的办理事项,制定统一的办理期限标准,明确各环节的工作责任,并向社会公示和承诺。四是实行并行办理。整合业务办理流程,实现“前台综合受理、后台分类办理”。对于已实行交易登记一体化的地方,继续按交易登记一体化体制运行。对于交易管理与登记分设的地方,各部门单位按照各自职责分别并行办理相关事务,办理结果互认,信息实时互通共享。五是推进部门间信息共享。加快建设不动产登记信息管理平台,实现一个平台、一个数据库、一套共享应用系统。逐步推进与法院、公安、民政、教育等部门单位的信息共享,具备条件的县市区可推行不动产登记与水、电、气、电视、宽带等过户的联动办理。六是推行“外网申请内网审核”。充分利用互联网、大数据、身份识别、人像识别、在线支付等技术,建立不动产“网上(掌上)登记中心”,提供网上预约、网上查询、网上支付和网上开具电子证明等服务。构建“外网申请内网审核”模式,推行线上统一申请、线上联网审核、线下核验、一次办结,为群众提供零距离服务。

  
 
下一篇:【湘西新时代】生命,在大山中闪光——追记湘西土家族苗族自治州龙山县茅坪乡国土员彭鹏 2018-08-08
加入收藏
打印本页
关闭窗口
无标题文档