无标题文档
欢迎访问湘西自治州国土资源网!
今天是:
政务公开 :
办事服务 :
互动平台 :
国土业务 :
 
吉首市 泸溪县 凤凰县 古丈县
花垣县 保靖县 永顺县 龙山县
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 资讯动态 > 媒体关注
 
【新湖南】湘西州全力推进城乡建设用地增减挂钩工作
编稿时间:2018-05-02 来源:新湖南 作者:  点击数:
 

  新湖南客户端5月2日讯(通讯员 覃诗明 杨舟 田万里)近日,在湘西土家族苗族自治州永顺县塔卧镇召开了全州城乡建设用地增减挂钩工作推进会。自2016年以来,湘西州实施了城乡建设用地增减挂钩工作,逐步建立了和谐发展的城镇建设用地与农村建设用地减少相挂钩的良性循环体制。

湘西州副州长李平到永顺实地考察

  城乡建设用地增减挂钩工作指的是城镇建设用地增加和农村建设用地减少相挂钩(简称挂钩),即依据土地利用总体规划,将若干拟整理复垦为耕地的农村建设用地地块(即拆旧地块)和拟用于城镇建设的地块(即建新地块)等面积共同组成建新拆旧项目区(简称项目区),通过建新拆旧和土地整理复垦等措施,在保证项目区内各类土地面积平衡的基础上,最终实现建设用地总量不增加,耕地面积不减少、质量不降低,城乡用地布局更合理的目标。也就是,将农村建设用地与城镇建设用地直接挂钩,若农村整理复垦建设用地增加了耕地,城镇可对应增加相应面积建设用地。

  据了解,湖南省11个深度贫困县中,湘西州占有7个。在湖南省国土资源厅印发《湖南省国土资源厅关于支持全省深度贫困县脱贫攻坚的实施方案》中,关于支持全省深度贫困县脱贫攻坚的支持政策中第二点就提到了实行超常规的增减挂钩政策,此项政策是指深度贫困县开展增减挂钩不受指标限制,增减挂钩项目区实施方案批准后,可按规定预先使用或交易30%左右(最多不超过300亩)的增减挂钩节余指标,深度贫困县节余的增减挂钩指标即可在省内流转使用,也可以在东西部扶贫协作和对口支援框架内省域流转使用,这就在一定程度上减小了全州在开展城乡建设用地增减挂钩工作的阻力。

  宣传细致入微,考核无缝覆盖。自党的十八大以来,国家出台了一系列有关脱贫攻坚和支持新产业、新业态、新旅游等用地新政策,均涉及到了城乡增减挂钩政策。通过增减挂钩,可为落实乡村振兴战略提供重要支撑,既为扶贫搬迁工作筹集了资金,保障了搬迁用地所需指标,又优化了城乡建设用地布局,保护了耕地资源,从根本上改善了贫困农村生产生活方式,在助推攻坚脱贫上起到了一定的作用。 2016年元月,湘西州国土部门编印了包括城乡建设用地增减挂钩在内的《国土资源新政解读》,在州委经济工作会议印发到了每个参会人员。除在有关会议重点宣讲外,还通过媒介宣传、现场宣讲,把增减挂钩政策传递到了村寨社区。同时,将其纳入了国土资源部门绩效考核范畴。今年,湘西州正式将城乡建设用地增减挂钩工作纳入了州政府对县市政府的目标管理。

  调研讲究科学,措施注重实效。湘西州一方面争取省国土资源厅领导和技术部门的支持,省规划院、省二院及煤勘院等技术部门先后进驻湘西开展前期调查,同时把握武汉督察局督查组来州督查机遇,争取到了对城乡建设用地增减挂钩政策落地等实际问题的现场指导。组织人员先后到邵阳、永州等地开展调研学习工作,州国土资源局党组书记、局长亲自带队到安微金寨县学习考察,结合湘西州县市实际,理清了城乡建设用地增减挂钩工作的思路,制定了《加快城乡建设用地增减挂钩工作指导意见》,用于指导全州工作开展。

  督查指导并行,工作全面铺开。湘西州国土资源部门全力推进、积极作为,目前增减挂钩工作已在全州全面铺开。同时,在提高效能、加快实施上下功夫,为项目规划选址审查、拆旧区复核工作开辟了绿色通道,特事特办,确保了项目最短时间上报省国土资源厅,从而加快了指标的流转、使用,保障增减挂钩项目效益落到实处。目前,继永顺县在湘西州第一个率先在省内交易成功引发了轰动效益后,龙山、保靖、古丈、泸溪、花垣等5个县市的第一批次项目均已通过省国土资源厅的审查。龙山县、泸溪县的节余指标也已经与长沙市签订了节约指标流转合同,获得了较高收益。同时,严格按照上级规定,从好、从快坐实拆旧区复垦工作,龙山、保靖两县增减挂钩项目已经全面进入复垦阶段。目前,永顺、龙山、泸溪三县已经与长沙市相关县、区签订结余指标流转协议。省厅已评审通过4县3714.9675亩。

  把握政策时效,确保红利最大。在省委、省政府、省国土资源厅的关心、支持下,湘西州积极汇报、吃透政策,努力实现增减挂钩项目效益最大化。在尊重百姓权益前提下,不断拓展和优化城乡建设用地增减挂钩资源空间,充分挖掘增减挂钩潜力。在优惠政策指导下,多措并举,合理安排增减挂钩项目时序,做到项目实施不脱节,项目申报不停歇,采用第一个项目复垦与第二个项目选址、申报同步开展等方式,加快实施进度,保障增减挂红利的最大化。2017年,仅永顺县一个乡镇就完成拆旧复垦户516户,异地搬迁户20户,实施面积291.4亩,妥善安置农户后,农户通过自行复垦还可获得奖励2-3万元。充分调查摸底后,全州增减挂钩潜力41000亩,可节余指标32800亩。按自然资源部和财政部门确定的跨省流转指导价旱地每亩30万,水田每亩40万元,预计可实现收益近百亿。

  土地增减挂钩是一项一举多得的重大土地政策措施,是推进新农村建设,统筹城乡发展的重要手段。湘西州强力推进此项工作,将为决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,建设美丽开放幸福新湘西提供资金、国土资源保障。

  
 
上一篇:【团结报】吉首发放首批“三房”不动产登记证书 2018-05-08
下一篇:【团结报】湘西经开区不动产登记中心延时服务获群众点赞 2018-04-27
加入收藏
打印本页
关闭窗口
无标题文档