无标题文档
欢迎访问湘西自治州国土资源网!
今天是:
政务公开 :
办事服务 :
互动平台 :
国土业务 :
 
吉首市 泸溪县 凤凰县 古丈县
花垣县 保靖县 永顺县 龙山县
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 资讯动态 > 国土新闻
 
吉首市矮寨镇大兴寨成功避让一起滑坡地质灾害
编稿时间:2018-12-18 来源:湖南省自然资源厅 作者:
 

  近日,吉首市矮寨镇大兴寨突发一起滑坡地质灾害,因监测、预警、应急响应到位,没有人员伤亡及财产损失。目前,灾害区多处山体边坡地段仍处于不稳定状态,滑坡点下方公路已临时封闭,当地政府组织有关技术人员开展灾情评估和应急处置、综合治理,全力确保周边群众生命财产安全。

  早在10月21日凌晨3时,受过程降雨影响,吉首市矮寨镇大兴寨地灾隐患点曾发生一起滑坡灾害,方量约1000m3,导致X036县道中断。接到灾情汇报后,吉首市政府领导先后组织国土、安监、公路、财政、矮寨政府等部门负责人以及吉首市地质灾害防治技术支撑单位省有色地质勘查局二四五队技术人员到矮寨大兴社区滑坡现场办公,明确应急抢险业主单位为市公路局,国土资源、安监、公路、财政、矮寨政府等部门为应急小组成员,指定二四五队负责地灾防治勘查、设计工作。勘查工作期间,现场勘查技术人员发现滑坡点变形趋势明显,立即向市政府、公路局、国土资源局以及二四五队领导报告,二四五队于11月24日安排测绘人员进场进行监测,布设监测点16处。

  由于隐患点多个监测点变形趋势超过预警值。经技术人员研判,认为随时可能再次发生滑坡。12月7日上午,二四五队根据现场预警情况向市相关部门紧急电话通知,要求全面封路、撤离人员。中午,当地政府立即启动应急响应,全面封路。一个多小时后,滑坡再次发生。

  本次应急避险的成功,是各级党委政府高度重视,各部门通力配合的共同结果,也是对我省地质灾害综合防治体系建设成果的真实检验。(秦梦 黄炜敏/文)

  
 
上一篇:省厅召开下放自然资源管理权限改革试点工作通气会 2018-12-25
下一篇:王一鸥:乡镇国土资源所干部要做到“五个过硬” 2018-11-03
加入收藏
打印本页
关闭窗口
无标题文档