无标题文档
欢迎访问湘西自治州国土资源网!
今天是:
政务公开 :
办事服务 :
互动平台 :
国土业务 :
 
吉首市 泸溪县 凤凰县 古丈县
花垣县 保靖县 永顺县 龙山县
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 资讯动态 > 国土新闻
 
【第一责任人访谈】高文化:湘西跨越需要创新
编稿时间:2019-01-29 来源:湖南省自然资源厅 作者:
 

  编者按:他们是湖南市州自然资源部门第一负责人。党建引领,推进高质量发展和供给侧结构改革,打好三大攻坚战,维护资源权益,促进生态文明建设,他们如何履责?湖南省市州自然资源第一负责人这样告诉你,敬请关注。

  高文化,湘西自治州国土资源局党组书记、局长。他对团队建设提出了“六不”方针,认为湘西要实现跨越和赶超,必须不断创新,才能掌握发展的先手棋。

  湘西土家族苗族自治州,精准扶贫首倡地,湖南扶贫攻坚主战场。

  近年来,通过美丽湘西提升“三年活动”,加快建设美丽开放幸福新湘西,推动创新提质、特色赶超、在武陵山区率先崛起,为打造国内外知名生态文化公园奠定更加坚实的基础。

  主持人:芙蓉镇是我们湘西地质公园的一部分?

  高文化:芙蓉镇属于省级地质公园猛洞河的核心景区,它也是申报的湘西世界地质公园核心景区,在这里我们见到的芙蓉镇是挂在千年瀑布上的古镇,这个瀑布就是一个重要的地质遗迹,申报地质公园也靠这些地质遗迹。

  主持人:湘西地质公园的建设现状怎么样?

  高文化:2017年州委州政府作出决定,启动申报世界地质公园工作。2017年底的时候,我们在国内地质公园PK中,以总分第一名的成绩进入,2019年中国向联合国教科文世界地质公园组织去推荐的两个之一,我们和甘肃的张掖。现在,湘西地质公园的建设在按时间节点倒排工期,有序推进。

  主持人:地质公园的建设对于湘西经济的发展有什么样的作用?

  高文化:湘西要发展全域旅游,需要一个更响亮的品牌。地质公园涉及到湘西7个县市、29个乡镇、216个村,总共面积是2710平方公里,27.9万人,其中精准扶贫的贫困人口有9.7万人。地质公园建成后,将能更好地助力湘西旅游产业,助力精准脱贫。预计到今年所有地质公园范围内的贫困人口能实现脱贫,贫困村能出列。

  主持人:湘西是精准扶贫的发源地,怎么用好国土资源的政策来支持精准扶贫?

  高文化:湘西是习近平总书记精准扶贫实行的首倡地,是省委省政府脱贫攻坚的主战场,国土部门也千方百计支持精准扶贫。在易地搬迁方面,连续三年的平均水平是1.2万(亩)到1.5万亩。另外一方面,就是发挥国土扶贫政策的红利,切入点就是增减挂钩。它不仅是一个民生工程,也是一个乡村振兴的工程,通过增减挂钩的现在已经达到了46个,整片整片的村寨通过易地搬迁扶贫把它拆除的有2700多处。另外还有生态修复工程。一些空矿废弃地,一些原来的公路,通过垦复变成了田,生态得到了修复。更重要的还是地方的财源工程。现在省厅验收的是1.9万亩,已经交易了8286亩,合同金额达到了21.65亿。我们算了一下账,这8000亩已经交割成功了的,给老百姓直接的补偿是6.6个亿。

  主持人:这3年多,您推行得比较满意的几项工作是什么?

  高文化:“六不”的团队建设。所谓“六不”,即不误事、不惹事、不出事、不服输、不垫底、不守旧。

  不误事,就是交办了事情,必须立行立办,要有执行力。

  不惹事,不能给州委州政府添乱,不能引起老百姓的反感。

  不出事是廉政方面,不能出腐败贪污方面的问题。

  不服输,湘西是一个贫困欠发达的地区,要奋进,争上游,今后能够不输在起跑线就一定要走在前面。

  不垫底,不允许湘西的各项工作垫底,垫底的相关单位和部门要追责问责。

  不守旧,要改革创新、开放创新、与时俱进。

  主持人:有没有比较具体的事情让您睡不着觉?

  高文化:让我睡不着觉的事,就是涉及到老百姓的事。湘西是地质灾害的高发区、重发区和频发区,有850处地质灾害隐患点,现在进行工程治理的不多,主要是通过人防和技防两种方式,也积累了一些比较成功的经验。

  第一,全过程逐级压实责任,层层传导,年初签订了目标责任状。

  第二,建立以村为主的地质灾害防治体系,凡是有地质灾害点的地方,当地村委要组织防灾演练,让老百姓都有避灾防灾的意识。

  第三,确定了专门的地质灾害防治值守人员。851个地质灾害点,安排了900多个地质灾害的监测人员进行巡逻,并给每个地质人员进行了培训。

  第四,就是预测预警工作,我们和水利、气象、交通等部门实行了资源、数据共享,及时定点发布预测预警信息。

  在这个基础上,依托在州里的地质队组建了地质灾害应急技术中心,州县乡三级整合,组建了技术中心。另外还进一步加大投入,靠科技防灾。去年州政府给了我们300万,我们自己也筹措资金,自动监测系统已经启动,现在第二批在进行招标。这一项工作涉及到千家万户老百姓的生命财产安全,是最艰辛、压力最大的,我们每个工作人员的手机都是24小时开着的。

  主持人:这也是对老百姓的一种牵挂?

  高文化:维护老百姓权益这一块,一是在信访的民事纠纷的查处方面,变上访为下访;二是不动产登记办证,到目前,累计发证是16.8万, 2018年为8.8万。

  主持人: “六个一”实施之后,干部队伍的面貌发生哪些变化?

  高文化:通过实施“六个一”以后,我们的有些工作走在全省的第一方阵里。

  测绘地理没有输在起跑线上,地理信息系统有政务版、公众版和基础版。自治州成立了大数据中心,把政务系统和公众系统放在大数据中心。数字地理云平台已达到国际先进、国内一流水平。

  还有“图说湘西”,现在影响力也很大,以图片展示、专题信息查询、路径导航功能应用的新媒体互动传播方式,向公众生动直观地普及地理信息。

  主持人:您一直提到创新,为什么会对创新如此看重?

  高文化:创新,才能够掌握先手棋。尤其在湘西这些欠发达的地方,必须创新,才能实现跨越。只有这样,才能不输在起跑线,站上新的跑道。

  
 
上一篇:湖南八举措确保全员参与第三次国土调查 2019-01-31
下一篇:王一鸥:乡镇国土资源所干部要做到“五个过硬” 2018-11-03
加入收藏
打印本页
关闭窗口
无标题文档