无标题文档
欢迎访问湘西自治州国土资源网!
今天是:
政务公开 :
办事服务 :
互动平台 :
国土业务 :
 
吉首市 泸溪县 凤凰县 古丈县
花垣县 保靖县 永顺县 龙山县
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 资讯动态 > 国土新闻
 
湖南八举措确保全员参与第三次国土调查
编稿时间:2019-01-31 来源:湖南省自然资源厅 作者:
 

  省厅近日下发《关于落实全员参与第三次国土调查的通知》(以下简称《通知》),明确切实担负起牵头部门工作责任、建立领导干部分片包干督导制度、建立乡镇国土所全程参与制度、充分调动村组工作积极性、压实事业单位技术支撑责任、建立工作日志管理制度、建立绩效考核机制、加强业务能力建设八项举措,确保全员参与第三次国土调查。

  《通知》强调,各级各单位要贯彻落实习近平生态文明思想,把三调工作作为当前一项重要政治任务,实行全面动员、全员参与,切实抓好抓实。省厅将三调工作纳入对市州自然资源主管部门的绩效考核,作为年度绩效考核的重要内容。市州和县市区自然资源主管部门要分别对县市区自然资源主管部门和乡镇进行绩效考核。对未及时完成工作任务或成果质量被通报批评的,追究主要负责人及相关责任人的责任。

  《通知》要求,要切实担负起牵头部门工作责任。各市州、县市区自然资源主管部门要加强向党委政府的汇报沟通,建立并落实好部门联动机制。坚持以本系统工作人员为主体开展调查,严禁将工作责任转嫁给技术单位,坚决杜绝管理与技术、成果与应用两张皮的现象。市州、县市区三调办工作人员要全面参与实地调查、成果核查等相关工作;要建立领导干部分片包干督导制度。实行省厅领导分片联系市州、市州局领导分片联系县市区、县市区局领导分片联系乡镇的工作机制。各级自然资源主管部门领导班子成员每季度要调度一次所联系区域的三调工作,并实地进行督导,协调解决具体问题,指导与推进工作。各市州、县市区自然资源主管部门主要负责人要亲自研究、部署、督导三调工作,实地参与1-2个村的国土调查工作;其他班子成员及中层干部要实地参与2-3个村的国土调查工作。

  《通知》要求,建立乡镇国土所全程参与制度。乡镇国土所要重点承担全野外核查工作责任,逐村逐地块调查图斑边界、地类属性、耕地种植属性等土地利用现状情况,组织村组人员及技术人员逐一核实权属边界的准确性,调处权属争议,据实开展农村空心房、耕地后备资源等专项调查工作。要全程参与资料数据分析、数据库建设、成果检查验收,对各阶段成果签字确认。要通过调查熟练掌握相关业务知识,进一步熟悉本辖区土地利用基本情况。要充分调动村组工作积极性。要发挥村支两委在全野外核查、权属确认、争议调处等方面作用,确保调查成果真实、客观、准确。

  《通知》要求,压实事业单位技术支撑责任。全省系统相关直属事业单位,要运用遥感、测绘、地理信息、互联网等新技术、新方法,为三调工作提供坚实技术支撑与服务。各地要建立工作日志管理制度。将相关行政人员与技术人员全面纳入省三调办统一开发的工作管理平台,实行信息化动态管理,并严格按照要求填写省三调办统一印制的工作日 志、调查表格,及时上传全野外核查轨迹,定期报告工作开展情况。各级各单位要加强软硬件建设,着重用好“国土调查云”与三调工作管理平台等调查软件,提高工作效率。(万波/文)

  
 
上一篇:省厅召开市州局干部人事工作座谈会 2019-02-15
下一篇:王一鸥:乡镇国土资源所干部要做到“五个过硬” 2018-11-03
加入收藏
打印本页
关闭窗口
无标题文档