无标题文档
欢迎访问湘西自治州国土资源网!
今天是:
政务公开 :
办事服务 :
互动平台 :
国土业务 :
 
吉首市 泸溪县 凤凰县 古丈县
花垣县 保靖县 永顺县 龙山县
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 资讯动态 > 国土新闻
 
省厅与省税务局深化信息共享和管理协同工作
编稿时间:2018-08-28 来源:湖南省国土资源厅网站 作者:  点击数:
 

  近日,国家税务总局湖南省税务局和省厅联合印发《国家税务总局湖南省税务局湖南省国土资源厅信息共享和管理协同工作实施方案》(简称《方案》),进一步推进信息共享,深化业务合作,不断提升便民利民服务水平。

  《方案》强调,积极推行不动产登记和税收征缴“一窗受理,一站办结”,努力实现“最多跑一次”的工作目标,优化群众办事环境。不动产登记机构和税务部门应加大协作力度,整合办证办税业务流程,在加快推进信息实时共享的基础上,积极推行不动产登记和办税资料由不动产登记机构一个窗口受理,信息在两部门之间内部流转,减少登记和办税所需证明和材料,提高办事效率,减轻群众负担,努力实现让群众“最多跑一次”的工作目标。

  《方案》要求,推进不动产登记信息与税务信息互联互通。不动产登记机构要将不动产登记信息及时传递给税务部门。对于以往不动产登记的纸质信息,应当采取措施归集并共享给税务部门;要根据纳税人申请或税务部门需要,提供纳税人家庭住房登记信息查询结果并实时共享给税务部门。税务部门要将纳税人完税免税等信息实时共享给不动产登记部门,方便时在办理不动产登记时查验,减轻群众办事负担。

  《方案》强调,深化以地控税和以地节税业务合作。有条件的地方应逐步推进以地控税工作,拓展信息增值应用,强化土地相关税种管理,促进土地节约利用。全面推进不动产单元代码等信息共享,加强涉税信息集成应用。各地不动产登记机构要加快建设集不动产登记和房屋交易管理于一体的不动产登记信息管理平台,尽快实现不动产登记相关数据的全省集中。税务部门要努力推动金税三期系统和存量房交易评估系统与各地不动产登记信息系统的对接和信息共享。

  《方案》明确了实施步骤和时间节点。2018年10月底前为组织计划阶段,各地要制定具体实施方案,进一步明确信息共享和管理协同的工作方式、内容、分工、工作步骤等;2018年12月底前为试点推进阶段,长沙、株洲、衡阳、怀化试点不动产登记信息系统与金税三期系统的对接试点工作。试点地区税务部门和国土资源部门要积极争取当地党委政府支持,在人员、技术、经费方面做好保障。其他条件成熟地区也可推进相关工作;2019年12月底前为全面推广阶段,全省全面开展不动产登记信息系统与金税三期系统对接工作,强化两系统在省级层面的对接和信息共享。(彭小云/文)

  
 
上一篇:我省史上最大规模地图集《湖南省地理国情系列地图集》编制出版 2018-08-30
下一篇:省厅制定出台20条实施意见 服务保障全省乡村振兴战略 2018-08-18
加入收藏
打印本页
关闭窗口
无标题文档