无标题文档
欢迎访问湘西自治州国土资源网!
今天是:
政务公开 :
办事服务 :
互动平台 :
国土业务 :
 
吉首市 泸溪县 凤凰县 古丈县
花垣县 保靖县 永顺县 龙山县
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 资讯动态 > 国土新闻
 
我省史上最大规模地图集《湖南省地理国情系列地图集》编制出版
编稿时间:2018-08-30 来源:湖南省国土资源厅网站 作者:  点击数:
 

  8月29日,省厅召开湖南省市县地理国情地图集编制出版媒体通报会。厅党组成员、副厅长金勇章通报我省地图编制相关工作情况并回答记者提问。厅办公室、地理信息处、厅宣传中心、湖南地图出版社、省第三测绘院等负责人和专家参加会议。湖南卫视、湖南日报等20余家媒体记者参加会议。

  为贯彻落实习近平总书记相关指示精神,按照《中华人民共和国测绘法》和《地图管理条例》相关规定,省厅历时三年,编制完成了全省省市县三级地理国情系列地图集(以下简称《地图集》)。《地图集》是一套全面、直观、形象反映全省及各个市县自然地理特征和社会经济发展的综合性图集,包括1部省级、14部市(自治州)级、98部县(市、区)级地理国情地图集,共计113部;分《湖南省地理国情普查地图集》和13个地级市地理国情系列地图集、1个自治州地理国情系列地图集,计15个出版单元,是我省有史以来最大规模的地图集,在全国也是首创。

  金勇章介绍说,《地图集》的出版具有重要意义,填补了湖南大型综合专题地图集的空白,也是湖南加快实施文化强省战略的一项重要成果,未来还将发挥六个方面的作用。一是服务各级党委政府决策,省市县三级地图集,是全省各级领导决策的良好助手。特别是综合省/市/县/区情图组,既有“十二五”成绩展现,又有“十三五”蓝图规划,是各级党委政府决策的重要参考。二是服务区域发展布局与战略规划,地图集准确分析当地环境资源特点和区位优势,给当地决策者提供“因地制宜,发展产业”的科学依据。对于“一村一品”、“一村一策”等精准扶贫、乡村振兴等战略实施,具有精准位置服务的功能。三是服务产业重大项目选址安排,地图集反映各地资源环境,展现各地发展蓝图,促进科学合理规划项目和给项目选址。四是服务社会公众生活,地图集展示了各地的交通网络、景区景点分布、历史文化民族风情和规划旅游线路,大大方便了老百姓出行与旅游休闲。五是促进地图文化发展,既是决策者的手头工具书,又以纸质图书的形式进入图书馆、书店等,丰富了地图作品,促进了地图文化创意的发展。六是培育版图意识和爱国爱乡情怀,地图集全系统展现全省地形地貌、地表覆盖、自然资源、空间规划、经济发展等内容,充分反映独具特色的湖湘文化和社会风貌,有助于培育社会公众版图意识和增进知乡爱乡的感情,促进传播家乡建设家乡的自觉行动。

  会议观看了地理国情普查、地理国情监测专题片等。(羿雪琴/文 彭小云/编辑)

  
 
上一篇:我省将全面开展补充耕地核查 2018-09-13
下一篇:省厅与省税务局深化信息共享和管理协同工作 2018-08-28
加入收藏
打印本页
关闭窗口
无标题文档